Важным критерием для определения качества меда, в том числе его зрелости, является содержание в нем пролина – аминокислоты, которую пчелы привносят в составе своих ферментов, сообщается в материалах Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
«Пролин – аминокислота, которой больше всего в натуральном меде, ее привносят пчелы в составе своих ферментов. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем очень низкое», – говорится в материалах учреждения.
Обычно содержание пролина в меде составляет более 200 мг/кг. Показатель ниже 180 мг/кг (этот уровень определен ГОСТом) означает, что мед, вероятно, фальсифицирован добавлением сахара либо продукт был перегрет. Дело в том, что при термической обработке пролин начинает разрушаться.
18 июня в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в трех образцах меда содержание пролина оказалось ниже нормы – менее 170 мг/кг. Результаты проверки в установленные сроки были донесены в ИС «Веста» ФГИС «ВетИС».
Эксперты ВНИИЗЖ объяснили, как содержание пролина помогает определить качество меда