Градацию требований биобезопасности от проникновения возбудителей болезней животных, то есть систему компартментов, аналогичную той, которая уже действует в свиноводческой отрасли, надо внедрять как для птицеводства, так и для овцеводства. Об этом заявил в интервью агентству «Интерфакс» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«Мы ее уже продвигаем (идею компартментов в птицеводстве. – «Агроэксперт»), поскольку считаем ее основой безопасности. Свои предложения подготовили еще года три назад. Хотим выстроить такую систему безопасности, чтобы, к примеру, зарубежные инспекторы, проверив одно наше предприятие, могли быть уверены в том, что и на других уровень биозащиты такой же высокий», – сообщил Сергей Данкверт.
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются», – добавил глава ведомства.
В российском законодательстве компартментом называется зоосанитарный статус предприятия; такие уровни (их четыре) определены для свиноводческой отрасли. Четвертый уровень – самый высокий: предприятия, которым он присвоен, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится свиноферма.
Минсельхоз разработал проект ветеринарных правил определения зоосанитарного статуса и для птицеводческих предприятий: его предлагалось определять для широкого перечня объектов (земельные участки, здания и помещения, предназначенные для содержания и убоя птицы, для переработки и хранения продукции птицеводства). Всего определено четыре уровня компартментов. Вступление правил в силу предполагалось с 1 марта 2025 года.
Введение компартментов в свиноводстве Сергей Данкверт считает одним из главных достижений подконтрольной ему службы. «Считаю, что их надо вводить и в птицеводстве для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности. Нам всем нужно понять, что это необходимость. Когда в стране в 2005 году возник грипп птиц, а в 2007 году – африканская чума свиней, мы поняли, что если не будем ограничивать перемещение птицы и животных, то мы никогда не уследим за распространением этих опасных заболеваний», – подчеркнул он.
Отраслевые союзы считали нецелесообразным внедрение в российском птицеводстве компартментализации в варианте, аналогичном действующему для свиноводческой отрасли. Они предлагали Минсельхозу пересмотреть эти подходы в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных (Кодекс ВОЗЖ), а вступление в силу изменений в законодательство предусмотреть не ранее 2030 года.